«Это невозможно» — неужели это так?

243

В зоопарке одна молодая пара увидела слона, привязанного тоненькой цепочкой к столбику. Их удивил тот факт, что многотонный слон не пытается разорвать цепочку и убежать. «Как так получается?» — задалась молодая пара вопросом и отправилась к сотрудникам зоопарка за пояснениями. Работники рассказали им о том, что, когда слон был маленький, его привязывали самой прочной и толстой цепью к дереву.

Естественно, он пытался убежать, разорвать цепь, но у него ничего не получалось. И через какое-то время слон понял, что ему не нужно пытаться убежать. Но он ведь даже не мог подумать о том, что будет расти и становиться сильнее. Поэтому, уже будучи взрослым слоном, он не пытается разорвать тоненькую цепь, которую он, как показывает его личный опыт, не сможет порвать.

Еще есть пример с медвежонком, которого растили в маленькой клетке, поскольку у зоопарка не было денег на покупку большой. И пока медвежонок рос, он привык к тому, что в своей маленькой клетке может сделать всего 3 шага вперед и назад. И тут зоопарк приобрел большую клетку для медведя, посадил его туда. И что вы думаете? Медведь точно так же ходил по большой клетке 3 шага вперед и назад, как он это привык делать.

О чем говорят эти два примера? О том, что и люди действуют по тому же принципу. С самого детства каждый человек живет в определенных условиях, к которым привыкает, которые познает и с которыми научается справляться.

Конечно, случаются моменты того, что человек пытается вырваться из привычного образа жизни. Но если он терпит неудачу, то мгновенно возвращается к тому образу, в котором привык жить. Если человека привязать к столбику цепью, которую он не сможет разорвать, то со временем он откинет любую мысль о том, что способен убежать. Если человек вырос в маленькой клетке, то он может мечтать и попасть в большую, но все равно будет вести себя так, будто продолжает жить в маленькой.
Вот почему можно сразу увидеть человека, который не соответствует тому образу жизни, который ему непривычен. Обстоятельства меняются, но человек все еще продолжает мыслить и действовать так, будто все осталось прежним. Переезжая из маленькой квартиры в огромный дом, человек ведет себя так, будто он продолжает жить в квартирке. Он к этому привык, он научился так жить.

Многие люди говорят: «Это невозможно». Невозможно стать бедному богатым, невозможно полному стать худым, невозможно одиночке стать общительным и т.д. Почему? Потому что сам человек считает это невозможным по причине того, что привык жить именно таким образом. Но неужели невозможное нельзя изменить? Все зависит от того, готов ли человек отказаться от привычного образа жизни, изменить свое мышление и алгоритм действий и привыкнуть к чему-то новому, неизвестному, непривычному.

Перенесенные лишения заставляют человека накоплять и делать все ради сохранения того, чего он был лишен. И даже если условия изменились, есть изобилие того, чего человек был лишен, на подсознательном уровне у него есть страх повтора опыта. Вот почему многие советские люди занимаются накопительством, несмотря на то, что магазины изобилуют товарами на любой вкус. Перенесенный опыт лишения любви может заставить человека в дальнейшем цепляться за любого партнера, который только обращает на него внимание. Перенесенная нищета из-за отсутствия денег может заставить человека постоянно экономить и вести жесткий контроль за тратами средств, даже если он начнет зарабатывать большое количество денег.

Обстоятельства меняются, а человек продолжает жить так, словно ничего не изменилось. Это вполне естественное свойство мозга человека, который заботится о сохранности жизни своего хозяина. Однако это приводит к самоограничениям, когда человек не может позволить себе свободу, богатство, счастье, поскольку привык к отсутствию этого.

Это невозможно? Скорее, невозможно лишь по той причине, что вы сами так решили. Вы считаете что-то невозможным, потому что привыкли к отсутствию в своей жизни возможностей. Но на самом деле возможности есть всегда. Поэтому невозможно то, что вы считаете в своей жизни невозможным. Но если вы понимаете, что привязаны на тоненькой цепи, которую можете порвать, или вас посадили в большую клетку, по которой можно бегать, тогда ваше мышление меняется, вы понимаете, что «возможно», и позволяете себе жить так, как раньше об этом только мечтали.

ПОДЕЛИТЬСЯ