Как крик помогает бороться со стрессом

312

 

Станет ли вам легче, если выйти в поле и прокричать во все горло так, чтобы услышали и на Марсе? Возможно.
Когда мы сильно взбешены, нам хочется громко кричать и, возможно, что-то побить. Могут ли такие действия принести желаемое облегчение и помочь избавиться от негативных чувств?

Зачем нам ярость и злость


Ярость – это сложная эмоция для изучения. Психологи горячо дискуют и не могут определиться окончательно – это плохо или хорошо?

Большинство попыток, направленных на управление гневом и яростью, сосредоточены на регулировании физических симптомов и реактивных мыслей посредством когнитивно-поведенческой терапии. Этот процесс помогает людям понять свои ощущения и изменить реакции на ситуации с помощью консультирования и модификации поведения.

Общие предположения: ярость и гнев – нежелательные эмоции, которыми следует управлять и сводить их к минимуму.

Но сейчас стали появляться альтернативные мнения. Социальные и эволюционные психологи, а также специалисты по психическому здоровью теперь считают, что гнев обладает и полезными качествами – он может помочь нам осмыслить окружающий мир.
Одна из теорий предполагает, что ярость и гнев служили нам с эволюционной точки зрения. Некоторые исследования обнаружили, что эти эмоции могут иметь положительные последствия для самосовершенствования, помогая нам достичь целей.
Когда вы способны контролировать свой гнев, он может помочь двигаться вперед.

Что такое терапия ярости?
Хотя четкого психологического определения терапии ярости нет, есть альтернативные методы, направленные на освобождение от гнева. Многие состояния психического здоровья произошли от невыраженных эмоций. Если мы не уберем эти эмоции, то столкнемся с психологическими трудностями.

Это касается ярости и гнева. Если мы можем избавиться от этих эмоций безопасными способами, то почему бы не сделать этого? Это как наконец почесать место, которое долго чесалось.

Влияние пандемии и политических событий за последний год дало людям множество причин для раздражения, и, возможно, именно поэтому растет количество альтернативных методов терапии гневом. Есть разные варианты работы с этими эмоциями. Отметим, что сейчас речь идет не столько об умении контролировать, сколько о высвобождении этих эмоций.

Комната для ярости
Они также называются разбитыми комнатами или гнева. Это специально построенные помещения, где люди могут избавиться от злости и ярости, уничтожая предметы.
Это могут быть бутафорные гостиные с копиями мебели (телевизоры и столы). Или там могут стоять просто случайные объекты. Некоторые яркие комнаты находятся на свалках, где есть много вещей, которые можно свободно крушить и получать от этого удовольствие и одновременно помогать их утилизировать.

Крик-клубы
Это вебсайты, на которых вы можете кричать вместе с другими через интернет. Можно услышать крики других членов общества, а они могут услышать ваши. Если же совсем припекло, то можно уехать куда-то далеко на природу и кричать, кричать, кричать. Компанию с собой тоже можно взять.

Потенциальные преимущества этих методов
Несмотря на то, что исследований не так уж много, комнаты для ярости и крик-клубы могут предложить несколько преимуществ.

Ощущение расширения возможностей


Гнев может возникать из-за чувства беспомощности и отсутствия контроля над ситуацией.

Если у вас появится возможность направить куда-нибудь гнев, может появиться ощущение, что вы способны контролировать свои эмоции. Как следствие – уверенность в том, что вы готовы разрешить ситуацию.

Безопасное пространство для исследования эмоций
Одним из преимуществ терапии ярости является возможность безопасно и сдержанно исследовать свои эмоции. Есть определенные пределы, которые помогают безопасно управлять этим взрывом.

Чувство свободы и отсутствие стыда за выражение ярости
Гнев и ярость не являются социально приемлемыми эмоциями, ведь нас с детства приучают тому, что мы должны контролировать свои негативные эмоции. Выражать их и показывать другим считается неправильным. Терапия ярости предлагает безопасную альтернативу, и возможность сосредоточиться на этих эмоциях без суждения.

Мотивация положительных изменений


Если в жизни нужны изменения, гнев может помочь наконец-то начать делать что-нибудь в нужном направлении. Ведь такие эмоции часто проявляются, когда наши потребности заблокированы или когда мы сталкиваемся с препятствиями.
Эти эмоции обладали эволюционными преимуществами для выживания – они побуждают нас к действиям. Но лучше убедиться, что это действие, которое нам действительно нужно.

Путь к улучшению отношений
Такие практики также могут стать хорошим упражнением для построения отношений для тех, кто испытывает те же стрессовые факторы. Уничтожение вещей может стать веселым способом выпустить пар и интересным поводом начать разговор о том, что нас так напрягает.

Как контролировать ярость
Комнаты для ярости и клубы для криков – это весело и помогает выпустить пару. Но чтобы все же не доводить себя до такого состояния, предлагаем использовать методы, которые могут помочь поймать эти эмоции в начале и не дать им раздуть маленькое пламя в настоящий пожар.

Методы управления яростью:
Терапия обязательства и принятия (ACT);
внимательность и медитация;
практики благодарности;
ведение дневника;
искусство, ремесла и хобби.

ACT является превосходной отправной точкой, поскольку она позволяет нам признать свои эмоции и то, что мы испытываем, а также поместить события в прошлое. То есть осознать, принять и отпустить.

Как люди мы эволюционировали, чтобы понять свои эмоции и способы их влияния на нас. Хорошая новость состоит в том, что мы можем менять свои мысли. Это тяжело, но вполне возможно!

ПОДЕЛИТЬСЯ